当前位置 : 南平市卫生和计划生育委员会 -> 卫计动态
南平市人民医院国医馆正式“开馆”
2017-12-27 10:29   来源:南平市人民医院     李思敏 杨德鸣  浏览次数: 字号:【
  

   蓝天白云之下,“生长”着银杏、赤芍、葛根、鸡冠花等中草药,茯苓、党参、姜黄等中药在玻璃瓶中展示“身姿”,益气养元膏等膏方的独特香味在馆内萦绕,清晰的电视荧幕上展现着中医经典膏方的制作过程。23日,在南平市人民医院体检中心二楼,新建成的“国医馆”正式开馆。

 

  开馆当天,南平市委常委、宣传部长张培栋,南平市人民政府副市长朱仁秀、福建省中医药管理局局长钱新春等领导出席仪式。在开馆仪式后紧接着进行的义诊活动中,来自福建中医药大学附属人民医院的李学麟主任、福建中医药大学附属第二人民医院吴宽裕、魏仲南主任等省内专家,以及南平市人民医院的余天泰、秦振华、潘丽贞、陈朝霞等数位专家为市民进行了免费义诊。

 

  “为传承弘扬中医药文化,彰显中医特色和优势,更好地为广大群众提供优质的中医药服务。”南平人民医院书记余天泰说,国医馆主要有三个功能,首先能为老百姓提供更好的医疗服务,通过国医馆这个平台,南平市人民医院将邀请省内外知名的中医“大咖”到南平就诊,让老百姓足不出南平,即可享受名中医的诊治。其次是国医馆的“治未病”工作,在国医馆的一楼,便是南平市人民医院的体检中心,在体检时如果发现身体一些亚健康状况,便可根据专家的指导进行体制干预,从源头处控制疾病的发生。最后,国医馆还担负着宣传中医药文化的责任,可以通过中药的摆设、中医药文化的宣传等,向社会宣传中医文化,让更多人喜欢中医、爱上中医。

 

  正如余书记所言,国医馆的墙上挂着四大“金字招牌”,一是南平市人民医院治未病中心,二是国家中医药管理局颁发的全国名老中医药专家传承工作室,三是福建省中医住院医师和全科医生规范化培训基地,四是中医药文化宣传普及教育基地。馆内,还设有余天泰工作室、秦振华工作室、健康状态辨识风险评估室、中医治未病辅助区等区域,包含所有示教室在内,全馆面积共计687平方米。

 

  “南平市人民医院有全国名老中医药专家传承工作室,同时也是福建省中医住院医师和全科医生规范化培训基地、中医药文化宣传普及教育基地,希望国医馆的开馆与建设能成为南平市中医药事业发展的又一重要裁体。”福建省中医药管理局局长钱新春说,正如习总书记在十九大报告“实施健康中国战略”章节中提出,坚持中西医并重,传承发展中医药事业。国医馆的开馆,将更好地汇聚省内外中医药综合资源,整合中医力量,构建中医名医诊疗平台,更好地提高南平市中医临床技术水平。

 

   在国医馆开馆当日的义诊活动中,作为来自福建省第二人民医院的全国首批优秀中医临床人才,吴宽裕主任门前等候着诸多患者。“南平的中医药底蕴丰富,国医馆的建设,有利于发扬中医国粹,对老百姓而言是件好事。”吴宽裕说,中医许多方面涉及千家万户,十分“接地气”,中医不仅价格实惠,其中包含的辩证理论更是贴合人体实际,如今国家重视对中医的发展,国医馆的建设势在必行。

  国医馆开馆后,在南平市人民医院的计划中,将继续致力国医馆的内涵建设,不断充实国医馆内容,聘请省上或省外等名老中医和专家定期或不定期来馆坐诊,南平市人民医院的知名中医专家也将常驻馆内,让闽北广大群众足不出南平即可得到省内外名医的服务,方便群众就医询诊。同时,国医馆将努力丰富中医药文化元素,将国医馆培育成亦医亦教的宣传普及中医药文化之场所,使大众在接受中医药文化服务的同时,能亲身体验和感受博大精深的中医药文化的温度与魅力。

  “丁茶饮的临床应用”、“漫谈难治性肾综的中医治疗”“悟中医思维”……23日下午,在南平市人民医院,可谓“大咖”云集、星光熠熠,当天,数十位省内外中医专家汇聚一堂,共同参与首届福建全国中医优秀临床人才论坛,暨全国名老中医秦振华教授经验传承学习班的学习。

 

  作为全市唯一一所三甲中医医院,南平市人民医院已有多位全国优秀中医临床人才。2004年,南平市人民医院院长余天泰入选全国首批优秀中医临床人才,全省仅8人入选。随后,现任南平市人民医院副院长、妇产科主任潘丽贞入选第二批全国优秀中医临床人才。第三批全国优秀中医临床人才人民医院也有两名专家入选。

 

  “开班的意义在于传承中医学术,弘扬中医文化。”南平市人民医院院长余天泰告诉记者,在学习班上分享临床经验的都是全国优秀临床人才,所演讲的课题均为专家们多年临床心血所得。

 

  此次学习班的召开,吸引了闽北地区近百位中医前来听讲,不仅在全市营造了浓厚的中医学术氛围,也提升了中医药学术文化,促进了南平市人民医院机闽北地区中医药事业的发展。