当前位置 : 南平市卫生和计划生育委员会 -> 信息公开 -> 人事信息
南平市卫生计生委关于开展选聘南平市第一医院总会计师

工作的通知
2018-04-23 15:06   来源:南平市卫计委  浏览次数: 字号:【
  

南平市第一医院、第二医院、妇幼保健院:

为全面落实三级公立医院总会计师制度,提高我市医疗机构经济活动科学化、精细化管理水平,强化内部控制,提高运营效益,根据《福建省公立医院总会计师管理暂行办法》规定,经研究,决定在市属公立医院中开展选聘南平市第一医院总会计师工作。现将有关事项通知如下,请广泛宣传,组织符合条件人选积极报名参加选聘。

一、选聘岗位和范围

(一)选聘岗位

南平市第一医院总会计师1名。

(二)选聘范围

南平市第一医院、第二医院、妇幼保健院等三所市属公立医院现在岗并符合相关条件的人员(相关条件见下文)。

二、选聘条件

根据《福建省公立医院总会计师管理暂行办法》规定精神,总会计师任职必备条件如下:

1.政治素质和思想道德要求。坚持马克思主义指导思想,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,注重政治理论学习,自觉强化“四个意识”,坚持原则、说法奉公、诚实守信、客观公正,具有担当精神。

2.专业能力及工作年限。熟悉财经法规、精通会计、财务、审计、金融、税法等专业知识。原则上应当具有大学本科以上学历。必须具备高级会计师以上专业技术资格,且在取得会计师任职资格后,主管一个医疗卫生机构财务、审计、经济等相关工作,或在相关机构从事财务、预算、收支等管理工作的时间不少于3年。

3.综合管理能力要求。具备全面、扎实的医疗卫生行业知识,熟悉行业情况。具备较强的组织领导能力、决策能力、创新能力和财务管理能力。

4.其他要求。身体健康、能够胜任本职工作,符合《事业单位领导人员管理暂行规定》(中办发201534号)、《公立医院领导人员管理暂行办法》(中组发20175号)规定的其他任职资格要求。

具有下列情形之一的,不得担任总会计师:

1.曾严重违反法律法规和国家有关财经纪律,有弄虚作假、贪污受贿、挪用公款等重大违法行为,被判处刑罚或者受过党纪政纪处分的;

2.曾因渎职或者决策失误造成单位重大经济损失的;

3.对单位财务管理混乱、财务信息严重不实负有主管或直接责任的;

4.法律法规、相关文件制度规定的其他情形。

三、岗位职责

根据《福建省公立医院总会计师管理暂行办法》规定,总会计师主要履行以下职责:

(一)负责组织本医院贯彻执行国家有关法律法规,遵守财经纪律,加强财务管理和监督,保护国家财产。

1.建立健全制度,组织制定本医院财务管理制度、会计核算制度、会计内部控制制度及经济管理制度等;

2.进行财务管理,包括全面预算管理、筹资管理、资本管理、资金管理、成本控制、绩效评估等;

3.编制和执行预算、财务收支计划、信贷计划,拟订资金筹措和使用方案,有效地使用资金;

4.开展会计核算,编制财务报告,总会计师对医院财务会计工作的合法性、合规性和会计资料的真实性、准确性和完整性承担主管责任;

5.强化经济分析,利用财务会计资料进行分析,研究并督促医院有关部门依法依规增收节支、提高效益、防范风险;

6.加强资产管理,组织清产核资,提高使用效益,维护资产安全;

7.加强内部审计,组织落实审计意见,监督执行审计决定。

(二)对医院的运营管理、业务发展、基本建设以及资本运营等重大事项发挥监督和决策支撑作用。

1.参与医院战略规划、重大财经管理活动和重要经济问题的分析和决策;

2.参与重大经济合同和经济协议的研究、审查;

3.参与新业务开展、技术创新、科技研究、服务价格、工资福利等方案的制定。

(三)建立健全财务信息报告制度。总会计师按照公立医院全面预算管理要求,负责组织向财政部门报送医院年度预算报告。按半年度、年度向财政部门定期报送财务综合报告,包括财务收支、预算执行、医院重大经济活动、财务运营、资产质量、财务风险、会计内控机制等相关内容,确保及时、准确、完整,对真实性负责。

(四)承办院长交办的其他工作。

四、工作权限

总会计师具有有效履行职责的工作权限,主要包括:

(一)组织医院财务、经管、价格、审计、基建、医保、物资、信息等各职能部门,开展经济核算、财务会计和成本管理方面的工作。

(二)医院预算和决算、财务收支计划、成本和费用计划、投融资计划、物资采购计划、财务专题报告和财务会计报告等应当经总会计师签署。

(三)医院重大或特定经济活动的财务收支,以及大额资金使用,建立由总会计师与医院院长联签制度。

(四)涉及财务收支的经济合同、经济协议等须经总会计师会签。

(五)对医院财会机构的设置和会计人员的配备、会计专业技术职务的设置和聘任提出方案,对财会机构负责人的任免、考核提出意见;组织会计人员的业务培训和考核;支持会计人员依法行使职权。

(六)参与拟定医院年度运营目标、中长期发展规划等。

(七)对医院重大决策、财经法规、会计内部控制、经济事项等的执行情况进行监督。

(八)对违反国家财经法律、法规、方针、政策、制度和有可能在经济上造成损失、浪费以及涉嫌非法集资的行为,有权制止或纠正。制止或纠正无效时,可向医院院长反映,并提请院务会议集中研究;情况严重时,应当按照《中华人民共和国会计法》有关规定,移送有权处理的部门处理。

五、薪酬待遇

总会计师实行目标年薪制,参照医院主要负责人年薪制模式进行管理,年薪所需经费由市级财政全额保障。

六、选聘程序

(一)报名

1、报名时间:2018年4月23日至4月27日。

2、报名材料:(1)填写《南平市第一医院总会计师选聘报名表》(南平市卫生计生委网站下载);(2)身份证、学历学位证资格证书、任职经历证明、表彰证书等原件扫描件;(3)个人财务管理主要成果或经历说明材料。请将以上材料发送电子邮件至np8875131@163.com。相关材料考察阶段验原件。联系人:郑艺,联系方式:8875131.

(二)资格初审

根据选聘条件和报名材料进行资格初审。资格审核结果和考安排将通过手机短信通知(请保持手机通讯正常)。

(三)组织考察

市医管委(或市卫计委)根据报名和资格初审情况确定考察对象,并组织人员到考察对象所在单位进行考察,广泛听取意见,查阅个人档案,并请所在单位出具对被考察对象的鉴定材料。

(四)确定拟聘人选

根据考察情况由南平医管委确定拟聘人选。

(五)任前公示

南平卫计委网站对拟聘人选公示7天。

(六)办理聘用手续

公示期满后,按规定程序办理聘用手续。

七、其它事项

未尽事宜,由南平医管委负责解释。

 

附件:《南平市第一医院总会计师选聘报名表》

 

 

                                                  南平市卫计委

                                                  2018年4月19日