当前位置 : 南平市卫生和计划生育委员会 -> 卫计动态
全省“世界无烟日”大型宣传活动在我市举行
2018-06-01 11:39   来源:福建省卫生计生委  卫建轩  浏览次数: 字号:【
  5月31日是第31个世界无烟日,主题是“烟草和心脏病”。由福建省卫生计生委、南平市卫生计生委、延平区卫生计生局联合主办,福建省、南平市和延平区疾控中心承办的“2018年第31个‘世界无烟日’大型宣传咨询活动”在南平市延平区激情广场举行。

省卫计委副主任陈辉,副市长朱仁秀,省卫生计生委、省疾控中心、南平市卫生计生委、市疾控中心、市第一医院、市人民医院、市妇幼保健院、区卫生计生局、区疾控中心、延平区医院、社区卫生服务中心等相关领导专家参加活动。

陈辉副主任在活动上指出,此次举办“世界无烟日”大型宣传活动,旨在向公众宣传烟草对健康的危害,以实际行动践行控烟履约,为“健康福建”建设营造良好氛围。

副市长朱仁秀在活动现场致辞时指出,今天我们在这里举行“世界无烟日”大型主题宣传教育活动,就是要在全社会警示烟草带来的健康风险,倡导无烟健康生活方式。

各地要巩固无烟医疗卫生计生机构创建成果,广泛动员有关部门、社会团体及企事业单位,积极开展无烟政府机关、无烟学校、无烟企业、无烟家庭等无烟场所创建。通过“文明城市”“卫生城市”“健康促进区县”创建等来推进无烟环境创建工作。

活动现场,来自省市区医疗卫生机构的控烟、呼吸内科、心血管专家为广大群众提供免费现场咨询和义诊,并向群众宣传烟草的危害以及如何戒烟等控烟相关知识。

专家与工作人员还为群众免费测量血压、测体脂和做心电图,发放控烟宣传材料,调动群众参与的积极性,提高群众对烟草危害的认识。健康科普志愿者服务队则开展了大型健康科普知识文艺表演。

烟草危害及健康生活方式相关健康科普展览、现场观众有奖健康知识问答、“拒绝烟草,从我做起”大型签名活动也吸引了诸多市民参与。