当前位置 : 南平市卫生和计划生育委员会 -> 信息公开 -> 计划生育
市人口计生领导小组工作会议在延召开
2018-07-06 15:15   来源:南平市卫计委  浏览次数: 字号:【
  7月5日下午, 市政府副市长、市人口计生领导小组副组长朱仁秀主持召开市人口计生领导小组会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习传达贯彻落实4月20日杨贤金副省长在省人口计生领导小组会议上的讲话及会议精神,会议听取市卫生计生委、市计生协会工作报告,市财政局、教育局、农业局、医保局在会上作交流发言。

朱仁秀副市长要求,新的一年,我市要以人民健康为中心,以落实健康南平战略为主线,以问题和需求为导向,持续深化计划生育服务管理改革,继续实施好全面两孩政策,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,持之以恒促进人口长期均衡发展。

朱仁秀副市长强调,一是统一思想,不断提高做好新时期人口和计划生育工作重要性的认识。要把握新时期计生工作的新内涵,主动适应新形势、新要求,进一步增强“四个意识”,转变工作思路和方法,彻底扭转计划生育就是控制人口增长的思维惯性,坚定不移地贯彻落实党中央、国务院和省、市的决策部署,做好新时期人口和计划生育工作,逐步构建生育友好型社会,促进人口长期均衡发展。二是明确目标,持之以恒做好新时期人口和计划生育工作。要进一步改革完善计划生育目标管理责任制,不断完善全面两孩政策的配套政策措施,推进计划生育产、陪假等相关规定落实。要进一步提升计划生育服务管理水平,强化生育全程优质服务,加大产科、儿科补短板项目建设力度和母婴设施建设力度。要进一步构建有利于计划生育的家庭发展支持体系,深入开展创建幸福家庭等活动,加大对计生特殊家庭的帮扶救助力度, 不断完善加强特殊家庭扶助关怀政策措施,探索建立医养结合政策体系,充分发挥计划生育协会生力军作用。要进一步加强政策宣传和舆论引导,广泛深入地开展宣传,大力营造良好的社会舆论环境。三是加强领导,为做好新时期人口和计划生育工作提供有力保障。要坚持计划生育党政一把手亲自抓、负总责不动摇,要坚持计划生育领导小组工作制度不动摇,要坚持计划生育“一票否决”制度不动摇。37个成员单位要按照根据职能职责,认真履职,积极完善配套政策措施,补齐短板,要强化队伍建设。配强配齐基层卫计干部,加强基层计划生育干部培训,提高宣传服务能力,推动职能转变,不断满足新时代人民群众对计划生育工作的新需求,为“再上新台阶、建设新南平”作出新贡献。

  市人口计生领导小组成员单位领导及市卫计委、计划生育协会业务科室负责人参加会议。

  

 (朱仁秀副市长部署当前及下一阶段人口计生工作) 

(叶芳主任作计划生育工作报告)  

  

  (工作会议现场)